排球

学校的体育馆是我们留校时消磨时间的好去处,虽然不大,但它拥有学校为数不多的几个室内篮球场,羽毛球场和排球场。我不太喜欢打篮球时激烈的身体接触,所以我与几个关系要好的同学一般会在自修后,早早的冲到体育馆,抢占铺了地胶的几个羽毛球场。

普通的一天,闷热又无聊的下午,我们赶到体育馆时羽毛球场已经被人抢先占领了,我们不肯死心,在体育馆内观战。因为只学过基础的垫球,对排球的规则好奇,或是因为看了《排球少年》对这项运动产生的向往(虽然我是看了迷上排球后才去看的小排球),我与几个小伙伴被旁边的排球场吸引。一个外向的小伙伴上去交涉后,对方非常开心的让我们加入了,场上一个也是唯一一个来打排球的女生,还不厌其烦的教我们一些基础动作和规则,如果不是因为我们已经是高三了,我还以为她是排球队的学姐。

我们班被我们带入坑的人逐渐变多,这项运动真的很神奇,有时候人多到需要加一队轮换,有些时候却连六个人三打三都凑不齐。自修要下课前连哄带骗才凑齐五六个人赶到排球场,最后打到快要错过回寝时间才愿意离开球场,晚饭也只能点外卖或是去食堂打包。

大家的技术和天赋差距也很大,有些身高高的同学往网前一站就有着很强的威慑力,有些之前打过排球的同学,只要二传给的好,进攻没人可以防的住,所以有时候球场上的局势往往会变成单方面的虐杀。

我的身高不高,两米四的男网我扣球都比较困难,所以我一般的位置是一传或者二传,但是我永远忘不了在一次精彩的扣球后队友对我喊“小巨人”并且冲上来跟我击掌的场景,真的让人热血沸腾。也忘不了在一局中每次都稳稳的接起对手的发球赢下后,队友对网的对面说,一传差距,这满足感真的让人无比享受。

暑假也曾想约几个朋友出来打打排球,却没有找到哪儿有排球场。生日那天老姐送了我一颗Mikasa的排球,没事在家也练练对墙垫球和自垫球,但可惜的是通过学长了解到我们学校并没有排球社,只有排球队,对于我这种缺乏运动神经的人来说应该很难加入。

排球少年

因为有好多个人向我安利过这部作品,在排球场上也听很多人玩里面的梗,我都一知半解,考完后终于去补了这部作品。以前也看过IG的《强风吹拂》,看完后就去把小说也看了几遍,还跟另一个同学一起跑了一个学期的操场,最后也是拿到了高中三年第一次也是唯一一次的一千米及格。小排球也是让我一如既往的让我热血沸腾,不得不说IG是永远的神。希望大学能交到几个和我一样热爱这项运动的朋友,一起在球场上追逐每一颗还未落地的球。