删删改改终究还是不知道怎么下笔,再加上假期的懒惰buff,这篇草稿已经存了大半月了。三年时间对我来说不算美好,但也值得回忆。三年时间还是太短,还有很多事没有做完,还有很多同学想继续保持联系。从一开始的踽踽独行,到第一次分班前的相互鼓励,分班后的满腹牢骚,后来融入新的班级,最后是毕业前的依依不舍,毕业后的狂欢,现在只剩下狂欢后热闹散去所带来的寂寞。

高三的尾巴

越到最后时刻,毕业的氛围越来越浓重,复习的紧张似乎也被毕业的感伤所缓解,许多同学要提前回家的已经把校服拿出来让同学们签字留念了,等一部分同学已经走了,我才再同学的教唆下后知后觉的拿出洗干净的校服外套给大家签字。虽然有些遗憾没能拿到有些同学的名字,但也收获到了许多同学的名字和祝福语。

最后一节语文课老师没有讲课,给我们讲述了许多自己大学时发生的有趣的事和一些人生经验,这节语文课没有人睡觉,大家都听的格外认真。最后一个下午和同学们去打了最后一场排球,回来时同学们已经开始各自找人合影留念了。最后一个晚自习晚自习吃了大大的蛋糕,同学们互相送出了自己手写的祝福卡片。第二天最后一个上午,数学老师来盯我们自习,却被我们拉出去合影。中午走之前班主任给我们一人发了一个“高粽”,小小的挂件饱含了大大的期望。

整理教室整理出一堆当年社团买的魔方,送了几个给别人剩下的留个学弟学妹了,当年抄的很认真的笔记什么的也舍不得扔,通通带走了。最后留下了打扫教室,打扫完教室里已经没几个人了,冒着雨回到寝室大扫除,整理完毕后向还没回家的同学们道了别,出校门和老妈吃了个饭就出发去考场周边了。因为家住的比较远,为了不耽误考试,所以一般提前一天去考场周围住旅店,由于某同学让我还有另一个同学早一天去那边陪他,我们就提早了两天去。

高考

虽然在旅店也有临时抱佛脚的复习下,但心情还是非常忐忑,因为大部分时间都在玩儿,考前一天大家一起吃了个饭,又去周边商场打了好久的电玩,我夹娃娃大获全胜,夹到一个皮卡丘和一个哈士奇,全都送给同行的同学了。上午考的语文简直下笔如有神,没有丝毫犹豫,平时写要写到最后一秒的作文,这次写完还剩十几分钟,出来一对答案全对。下午数学就卡住了,都是些计算量大又没什么难度的题,但是我做题又比较粗心,就考差了一出成绩果不其然语文考的比数学还高。这下真是带专人辣。

考完试一身轻松,把一切都抛掷脑后,剩下的就是假期的狂欢了。

假期开始

先是计划好的洞头合宿,原先计划大家一起在海边踩水野餐什么的,然后晚上烧烤火锅,第二天早上海边看日出。一共一天一夜。在我和我的好兄弟先顶着大太阳来到海边踩点的时候,脏乱的海滩,被太阳晒得烫jio的沙子,混着泥沙的海水让我们不得不放弃这项计划。回到民宿稍作休整,大家一起去买了晚上要用的食材。我一直在厨房准备食材,但是最后由于烤架太小了,碳都烧完了还有好多食材没用到,最后全都被扔掉了。听说要做蒜蓉茄子,于是我剁了自己这辈子都用不完的蒜。最后也全被倒掉了。

收拾好残局后开启餐后的娱乐时间,被拉着打了一晚上的麻将,没想到还挺好玩的,有点理解爸妈为什么会打的这么上头了,这也是我刚学会打麻将,打到凌晨大家都累了才上床睡了几个小时,后来原本计划的海边日出我也没起来,但是听说天气不好就去屋顶看了,虽然重点不在日出在大家一起去看日出的这种行为,但我还是没起来,我太爱睡觉了,我感觉我上辈子就是一张床。我起来时已经挺晚了,早餐店基本都没东西买了,吃完早餐收拾好行李,拍完集体照便各回各家。

合宿结束的第二天就得返校拍毕业照,校服,学士服,学院风各拍几张。服装给人感觉很做作,除了校服根本就不是我们平时的校园生活,上午的摄影师还好能和我们有说有笑,下午的摄影师花了很多时间拍另一个小队,由于时间紧迫我们小队拍到貌似就比较粗糙,还禁止我们整活。毕业照拍完又下起了雨,接下来是毕业聚餐.

聚餐完后余温未尽,老师和家长先行离场,我跟着同学们人生第一次去了酒吧,酒吧里很嘈杂,处处是喊叫和摇骰子的声音我不是很喜欢,由于刚刚毕业聚餐时喝了挺多啤酒,在酒吧我滴酒未沾就坐着玩手机,后面转战KTV到是唱的不亦乐乎,第二天醒来喉咙直接炸裂,咽口水都疼。

起来已经是中午了,下面是电竞时间,我们先去恰了顿丰盛午饭,然后去电竞酒店开启了欢乐的游戏时光,主要玩儿了LOL,森林,pubg,重点并不是玩了什么游戏,而是大家一起玩,就如同合宿时一起去看日出一样,重点并不是日出。玩累了外卖点顿夜宵恰完继续,男孩子的快乐就是如此简单。至此这个暑假才刚刚开始(其实已经在家躺了一个月了

总结

三年之期已到,终于毕业了,三年也确确实实把我的棱角都磨平了,变得圆滑了不少。毕竟平时和我一起走的人是一个下雨天都会准备两把伞,随时准备把另一把伞借给别人的变态(bushi。跟他相处久了也会自然而然的待人友善了吧。越是待人友善越是能交到更多朋友,也越能感受到以前的自己有多脑瘫。等我反应过来不在踽踽独行时,高中生活也只剩下尾巴了,但这才是我的整个高中最想让我记住的部分,不再孤独,不再沮丧,有了意气相投,毕业了也会继续联系的同伴。我相信这段时间的收获一定能成为我余生中宝贵财富

匆匆的三年,终将是要分别,天下无不散之筵席,如《千与千寻》中所说。“人生就是一列开往坟墓的列车,路途上会有很多站,很难有人可以至始至终陪着走完,当陪你的人要下车时,即使不舍,也该心存感激,然后挥手道别”。