《高分少女》

推荐指数:⭐⭐⭐⭐⭐

上世纪90年代,正是街机游戏在日本盛行的时候。男主矢口春雄常年混迹在各个街机游戏厅,是老师同学眼里的劣等生,前途一片黑暗。女主大野晶是有钱人家的大小姐,从小接受严格教育,按照家族方针长大,跟早已决定好的男性结婚。故事始于他们在街机厅的相遇。春雄从一开始把大野视为对手,到后来的钦佩,再到心生爱慕。每次的较量,大野街机技术总能令春雄折服。

我从小就被学校以及父母告诫不能进去网吧游戏厅等地方,不只是因为上一代人对于游戏以及网络的偏见,这些地方确实是鱼龙混杂,没有自控能力的孩子确实容易学坏。我出生时也已经错过了中国街机的黄金时期,取而代之的是大街小巷得黑网吧,等到我自己开始接触网络的时候,魔兽也不像当年那样火爆。我一直很羡慕经历过那个时期的人们,也想经历他们口中所说的“情怀”。

《高分少女》中也出现了许多经典街机游戏,《街头霸王》系列,《快打旋风》,《功夫》等,就算没有玩应该也有所耳闻。我接触到街机除了当年暑假在老家通过盗版的游戏光碟玩到的,还有初中时和朋友经常去公园的一角,出租溜冰鞋的小贩摆上几台街机增加收入,主要游戏有《三国战记》,《街头霸王》,《快打旋风》,游玩的中年人偏多,这些东西似乎没有网吧里的电脑对我这种年龄的孩子有吸引力。但如果你也玩过这些游戏,《高分少女》中出现的各种老游戏也会让你无比怀念。

虽然题材是街机,但这是一个正经的青春恋爱故事,女主大野晶虽然是有钱人家的大小姐,但她的游戏天赋与高超的游戏技巧一次次让男主折服。但她整剧没有一句台词,她的想法通常会通过男主之口来传达给观众。女二日高小春是一个寻常人家的孩子,家里经营着一家便利店,因为男主来家里打街机而结识并喜欢上了男主。哪个玩游戏的男人能抵抗得住呢?虽然是3D的画风但看起来一点也不奇怪还很可爱。吹就完事儿了。

高分少女
高分少女

《钢之炼金术师FA》

推荐指数:⭐⭐⭐⭐⭐

炼金术是一种以等价交换为基础的科学,但却不能炼成生命,艾尔利克兄弟因为想再次见到死去的母亲的笑容,所以进行了禁忌的人体炼成,在看到真理后,炼成的产物死去,哥哥爱德华被真理夺取一条腿,弟弟阿尔冯斯整个身体被夺走,爱德华为了救弟弟,以一条手臂为代价把弟弟阿尔的灵魂附到了一具盔甲上。此后兄弟两人踏上了旅途,寻找恢复身体的方法。

我身边许多看动漫的朋友都安利我去补钢炼FA,在我初中刚入宅是就已被安利过无数次了,当时点开的是03版,因为老旧的画风与较长的集数让我没有去补。但当我某天再次打开他时,越看越上瘾,根本停不下来,仅仅花了几天就补完了。看的时候全程有种当年沉迷热血少年漫的感觉。

整个主线建立在一个巨大的阴谋上,甚至连主角身处的国家也是因为这个阴谋才建立的。但主角在反击的过程中仍然满怀希望,阳光,勇气,智慧等正能量。而且全剧六十四集全程主线,让人看的非常过瘾。整部作品涵盖了战争,宗教,人性,家庭,哲学,生命等题材。虽然也有较为黑暗的情节,但整部作品的整体基调还是非常阳光的。每一位出场的角色,就算是一个小小的配角也能对主线做出贡献,换而言之就是每个角色的出现都有自己的作用。反派们也有着自己的魅力。这就跟看JOJO时喜欢dio,喜欢吉良吉影。却巴不得他们死同理,这本来并不冲突。

钢炼FA
钢炼FA

《EVA》

推荐指数:⭐⭐

《EVA》这部作品的名气自然不必多说,他在整个动漫史上的地位也是不可撼动,被许多人奉为神作,但我补完这部作品后却不知所云,对于《EVA》的神学背景 也是看完才去了解的,其中人物的关系更是让我有种说不出的恶心感。凌波丽对碇司令的服从,赤木母女与碇司令的关系。明日香,加持,美里,真嗣多方面的关系都让我感到恶心。明日香的傲娇,凌波丽的无口,这两个放在其他作品里肯定是我会喜欢的属性,但在《EVA》中却让我喜欢不起来。真嗣的软弱,碇司令的冷酷,也让我看着很火大。我根本就没有看懂这部作品,而在没有通过其他资料,只是单纯的看完一遍TV版的剧情后,对于动画中很多人物的关系,行为都无法理解。

这是一部1995年的作品,画面,镜头让我很惊奇,op很好听,但除此之外我并不知道这部作品为何被称为神作。这些是我第一次看完《EVA》,并且没有去查找其他资料时的感受。至于剧场版我应该也不会去看了。(仅代表个人观点

eva
eva

《碧蓝之海》

推荐指数:⭐⭐⭐

以大学的潜水社团为主题的校园搞笑动漫,男主升入大学,离开男校却被强♂壮,爱喝酒的前辈威胁加入了潜水社团。是一部笑点很多的搞笑颜艺番,但在颜艺的部分貌似有些用力过猛,可以说是为了颜艺而颜艺。既然与潜水有关,作品中也会有许多的泳装福利,还有肌肉裸男23333。笑点很足,但有许多荤段子,并不是老少皆宜,适合一个人在房间里偷偷看。关于潜水的部分,却出乎意料的一本正经,认真的科普与潜水有关的知识。

碧蓝之海
碧蓝之海

这歌要会员哭辽

《隐瞒之事》

推荐指数:⭐⭐⭐⭐

男主是一位漫画家,妻子因事故不知所踪,独自抚养年幼的女儿,因为自己的作品里充斥各种荤段子,所以下定决心在女儿成年前都要向女儿隐瞒自己的工作。是一部温馨治愈的搞笑日常番。看着看着总会被作者不知道从哪飞来的刀子捅到。

简单而又无趣的剧情,好像明摆着说“请在这里哭出来一样”
可恶,明明已经知道了剧情但是眼泪却忍不住的流下来了————石上优

作为A站独播,没有过多的讨论,没有充满戾气的弹幕与评论,只是平静的开播与完结,剧中上演的也是平静温馨的日常,剧中出现的每个角色也都惹人喜欢。一月的《别对映像研出手!》四月的《隐瞒之事》不得不说A站真的是买番鬼才。

隐瞒之事
隐瞒之事

OP好听,网易云日常没版权枯了

《约定的梦幻岛》

推荐指数:⭐⭐⭐⭐⭐

艾玛,诺曼,雷是一座孤儿院的孩子,与本没有血缘关系的兄弟姐妹们还有妈妈幸福快乐的生活在一起。孩子们十二岁以前会被带出孤儿院被人领养。有一天原本温馨的日常结束了,他们得知了孤儿院的秘密,他们所处的地方并非孤儿院,而是给“鬼”生产食用儿童的农场,他们和蔼可亲的妈妈则是负责监管食用儿童的“饲育监”,而被领养的孩子们则是被“出货”给了鬼。再得知了这个惊天大秘密之后,便开始了一场食用儿童与饲育监之间的精彩较量。

作为一部悬疑番,剧情反转充足,智斗也很精彩,无疑是一部不可多得的好作品。但在我看完动漫迫不及待地通宵看完漫画后,非常为这部作品感到可惜。漫画后期剧情过于仓促了,虽然是个happy ending但是后面的剧情过于平淡了,我认为在属于“鬼”的世界中,对于复杂人性的描绘要比人与“鬼”之间的较量更有深度与看点。漫画后期的情节使它彻底沦为一部平庸的作品。不看漫画后期剧情,就动漫而言是一部很优秀的悬疑番,剧情环环相扣,反转不断,值得一看。

约定的梦幻岛
约定的梦幻岛