关于暑假的计划

暑假的打工计划我们已经筹谋了很久了,刚开始只有我和一个同学(下称D)约好一起打工,而且我们家住的近,可以在家附近找工作,后来我才知道,他和他的两个室友也约好一起打工了,但由于其中一个室友的家人不同意,于是我们变成了三个人(我,D,D的室友W)。后来与朋友聊天的过程中我才得知,D不止于我们约好了,还和初中的同学也约好了。

因为W的加入,计划发生了更变,W家在隔壁市,所以我们去隔壁市找工作。在工作确定下来之前可以先住在W家,由于是隔壁市我和D都不熟,所以找工作的责任落在了W的身上。

求职过程

第一份工作是W在某招聘软件上找到的,是一个关于美工和账号运营的工作,薪资2500(我是后来才知道的,真的很低),招聘人要求用ps设计一个网页给他看看,给我们发了素材,并且告诉我们很缺人,W的作品并没有得到好成绩,D觉得都是W一个人在努力不太好,提出要帮忙,但是他家里没有电脑,就说到我家来做,因为某些原因,我选择拒绝,然后提出去网吧,于是我们在黑网吧做了两天下午并没有什么进展,还是我回到家之后熬夜做了大部分后才做完。公司拿到样图之后改口说只缺一个人了,要来两个人每人1500,于是我们放弃了这份工作。

就在W还在寻找其他工作的时候,D由于朋友介绍了一个发传单的工作单走了,其实我也能和D一起去,而且W那边工作还没确定,我和D一起去的话,就不用担心工作的问题了,但是W还在很努力的找工作,我也不忍心把他一起人丢下,于是D单走成功,我和W去隔壁市。

我们说好面试通过就好好工作,面试没过就当去他家玩两天,中途有一位女同学(下称L)加入了我们,于是我们三人就踏上了去面试的道路。到了隔壁市后第一份工作是一个W事先联系好的火锅店,虽然离W家比较远,但是老板坚持让我们先去店里看看,所以我们到店里参加面。这份工作是W的朋友介绍的,老板也表示缺人,但老板在微信里只跟W说的是让先来店里看看。W却坚持让我们各跟他一起去,看来W很信任他的这个朋友,不出所料,虽然老板支支吾吾了好久最后还是表示只要W一人,而且月薪也只有2800包住不包吃,员工透露员工宿舍已经住满了,自己租房子没有房补。

我们离开火锅店后,W联系了他之前帮过忙的亲戚家开的数码城开店的亲戚。亲戚的回应是我们没有组装机的经验,我们学了技术只做一个月就走了,所以工资只有1000一个月。我们本来就是数媒专业的学生,也有组装机的基础,在我眼里电脑城就是一群奸商坑不懂电脑的外行,而且这1000元的工资也摆明要劝退我们,过去也只是给他们压榨的劳动力。

紧接着他又联系了一个资料整理的工作,面试时间是在第二天下午,于是我就去W家住下了,晚上他带我去了附近的广场玩轮滑,顺便买了一堆夜宵回家,我们洗了澡一边看电影一边吃夜宵,第二天临近中午才起床。这次的面试由L的爸爸送我们过去,到了面试地点了解到这是一个帮助工业区整理档案的工作,薪资2500,公司管午饭。接受了简单的测试后,被了解到我们是数媒专业的学生之后还被问到我们能不能处理档案照片里模糊的文字。我们也现场处理了。但是招聘人要求比较高,靠色阶,锐化之类的属性是没办法处理好的,而她还要求要能够批处理,于是我们提出回家后在家里处理好发给她,并且加了她的微信。

回到家后我先发微信向她要素材,后于我的母亲汇报情况,我妈认为,2500的工资,日均100不到,而D发传单的日薪150,还要再那边找住的地方,让我别去,而招聘人微信那边回了句“好勤奋啊”也并没把素材发我,之后从W那边得知L被招走了,而且L家离得近,父亲也在工业区上班,所以她去也是最合适的。至于第一份账号运营与美工的工作,一个人去我也没什么干劲,两个人工资又太低最终计划破灭了。

感悟&总结

据许多同学透露,往年的假期工月薪都有三千以上的月薪,但今年因为疫情,许多店铺关门,许多人失业,就业岗位减少,所以工资自然就比平日里低了。再加上暑期工基本都是学生,未成年人,很容易出问题,例如中途辞职,缺少工作经验等等。而且我们找工作的时间比较迟了,暑假已经开始七八天了,许多店铺的暑期工已经招满了,例如那个只要W的火锅店,我们刚进店的时候也注意到了,有好几个与我们年龄相仿的孩子,他们全部都是暑期工。

学历真的是一个非常重要的东西,许多工作都有学历的限制,学历固然重要,但某些工作也有一些其他的要求,例如一份英语补习班的工作要求能用简单英语与小朋友们交流,这我就吃了文化的亏了。其实在找工作之前我就通过很多渠道了解过了找工作要注意的点,例如面试地点最好和工作地点在同一个地方,如何谈薪资待遇,注意面试的礼仪,还有许多防骗技巧。发现真正执行起来,却什么用都没有。

虽然这是一次失败的找工作,但是也吸取到了很多经验,如果下次还要再打假期工的话,我相信会比这次顺利